Видеонаблюдение

Комплексные системы видеонаблюдения

В современном мире особое внимание всегда уделяется безопасности. А грамотно построенная система видеонаблюдения во многих случаях является ее залогом, так как позволяет постоянно контролировать состояние охраняемого объекта. Однако видеонаблюдение не только обеспечивает безопасность и фиксирует правонарушения. Системы видеонаблюдения дают Вам обширную информацию, проанализировав которую, Вы можете значительно оптимизировать свой бизнес.

Система видеонаблюдения может выполнять различные функции — охранного телевидения или технологического телевидения, которые интегрируются в инженерную систему объекта. Охранное телевидение — повышает уровень безопасности объекта, в случае совершения на охраняемом объекте преступления или правонарушения дает полноценную информацию о происшествии для оператора и ценный доказательственный материал. Технологическое телевидение — осуществляет контроль за персоналом или технологическим процессом на производстве. Минимальные затраты на установку камер видеонаблюдения оправдывают себя очень быстро.

Разновидности систем видеонаблюдения

Аналоговые системы — используют видеомагнитофон для архивации видеоизображения полученного от видеокамеры, квадраторы (мультиплексоры) и аналоговый монитор для отображения видеоизображения. На сегодняшний день данные системы полностью устарели и не отвечают требованиям предъявляемым настоящим временем.

Цифровые системы — отличаются функциональностью, малыми габаритными размерами и универсальностью. Они позволяют быстро установить видеоконтроль за объектом любой сложности. В качестве записывающего устройства, используются цифровые видеорегистраторы (DVR), или обычные компьютеры с установленной в них платой видеозахвата. Видеорегистраторы, видеосерверы уже включают в себя функции квадратора (мультиплексора), видеомагнитофона и т.д. Современные цифровые видеорегистраторы снабжаются сетевым интерфейсом, что позволяет передавать видеоизображение и архив для удаленных пользователей с помощью локальных сетей и Internet.

IP системы — Основой IP видеонаблюдения является использование IP (сетевых) камер наблюдения. IP (сетевая) камера это объединение цифровой видеокамеры, специализированного компьютера, позволяющее преобразовывать сразу без дополнительных устройств аналоговый видеосигнал в цифровой, и сетевой платы, что позволяет ей иметь свой IP адрес в компьютерной сети. Для управления данной системой необходимо только установить программное обеспечение на компьютер, что позволит производить управление камерой, запись видеоинформации в цифровом виде и работу с архивом или использовать специализированные IP видео регистраторы.

К основным этапам создания системы видеонаблюдения относится:

  • Проектирование видеонаблюдения. Осуществляется с учетом всех требований заказчика и обязательно после выезда нашего специалиста на объект. Инженер производит замер всех расстояний, составляет примерный план, на основании которого определяется количество, тип и расположение камер видеонаблюдения. Эта задача достаточно сложна, так как на данном этапе осуществляется планирование всей системы в целом, подбор оборудования и принятие других ключевых решений, определяющих конечный результат и функциональность охранного видеонаблюдения;
  • Монтаж системы видеонаблюдения – очень важный этап. Проводится нашими специалистами качественно и в кратчайшие сроки, а значит, доставляет минимум неудобств для клиента. На этой стадии проводится установка камер видеонаблюдения на заранее определенные точки объекта, прокладка коммуникационных трасс для передачи видеосигнала и питающего напряжения, монтаж остального оборудования, такого как видеорегистраторы, блоки питания, мониторы, квадраторы и, наконец, коммутация всех компонентов системы и объединение отдельных её частей в единое целое;
  • Настройка оборудования системы видеонаблюдения включает в себя окончательную настройку, отладку и комплексное тестирование всей аппаратуры, объединенной в одну систему на этапе монтажа.
  • Техническое обслуживание систем видеонаблюдения.

Перечень работ, входящих в техническое обслуживание систем видеонаблюдения:

  • Общая проверка работоспособности;
  • Диагностика ресурсов, проверка дисков на наличие ошибок файловой системы, сбойных секторов, повреждений магнитного слоя;
  • Диагностика неисправностей оборудования видеонаблюдения;
  • Проверка и настройка программного обеспечения, параметров записи, архивирования и воспроизведения;
  • Настройка направления и углов обзора камер;
  • Визуальный досмотр соединений и кабелей;
  • Проверка термокожухов (для уличных камер);
  • Настройка направлений и углов обзора камер;
  • Замер величин напряжения питания, проверка функционирования устройств обогрева (если есть), выходных видеосигналов, режимов работы систем видеонаблюдения;
  • Протирка корпусов сервера, монитора, клавиатуры, мыши;
  • устранение неисправностей (мелкий ремонт);
  • Внешний осмотр на отсутствие механических повреждений, коррозии, прочность креплений и т.п. составных частей системы видеонаблюдения: видеокамер, коммутационных центров, видеосервера (видеорегистратора), мониторов и источников питания.
  • очистка внутренней поверхности системного блока видеосервера (видеорегистратора) и рабочих станций пользователей;
  • проверка функционирования системы видеонаблюдения на резервном питании.
  • проведение плановых (не реже одного раза в квартал) регламентных работ с проверкой работоспособности компонентов и системы видеонаблюдения в целом;
  • принятие мер и выдача рекомендаций по устранению сбоев в работе системы видеонаблюдения;
  • оказание консультативных услуг по вопросам эксплуатации системы видеонаблюдения объекта;
  • очистка объективов и видеокамер от пыли и грязи;
  • очистка уличных кожухов и куполов от пыли и грязи;

Внеплановое техническое обслуживание и срочный ремонт проходит по вызову, в случае возникновения сбоев в работе и выходе из строя аппаратуры.

Мероприятия, направленные на техническое обслуживание видеонаблюдения, проводятся в рамках двухсторонних договорных отношений между Заказчиком и Исполнителем. Перед подписанием Договора Стороны проводят обследование Объекта, целью которого является определение состава системы видеонаблюдения, технического состояния системы видеонаблюдения, соответствие проводимых монтажных работ с проектной документацией. Результаты работы комиссии могут оформляться в виде Акта первичного обследования, в котором указывается состав системы видеонаблюдения, отражается соответствие (несоответствие) смонтированного оборудования спецификации согласно проектной документации, выдаются рекомендации по модернизации системы видеонаблюдения.

Техническое обслуживание видеонаблюдения проводится в сроки, оговоренные с заказчиком и согласно графика проведения работ, в строгом соответствии с требованиями нормативных документов.

Получить консультацию, заказать установку или техническое обслуживание видеонаблюдения или БЕСПЛАТНЫЙ выезд инженера для обследования объекта в г. Алматы и подготовки коммерческого предложения можно по телефону: 8 (727) 385 62 62, 8 701 191 91 76

Стоимость услуг по техническому обслуживанию просчитывается индивидуально, в соответствии техническим требованиям и особенностям оборудований.

Монтаж систем видеонаблюдения

Охранное видеонаблюдение - единственная часть из комплекса безопасности, которая позволяет службе охраны сразу же установить факт вторжения и дать оценку угрозы, которая исходит от нарушителя. 

Составными частями является следующие устройства, необходимые для установки видеонаблюдения:

  • видеокамеры наблюдения;
  • устройства обработки и телеметрия;
  • устройство архивации и отображения.

Основные этапы работы:

  • составление технического задания с учетом требованиями Заказчика;
  • создание проекта, сметы на поставку оборудования и проведения монтажных работ;
  • составление договора, сопроводительной документации;
  • поставка оборудования в соответствии с требованиями договора;
  • монтаж систем видеонаблюдения, проведение пусконаладочных мероприятий, сдача объекта Заказчику.

Конечно же, многообразность структуры зависит от целей установки систем видеонаблюдения. Важно отметить, что интеграция систем видеонаблюдения с устройствами охранной сигнализации или контроля управления доступом в несколько раз увеличивает эффективность безопасности.